当前位置: 首页 >> 科技研发 >> 科研团队 >> 智能图像分析创新团队 >> 正文

科技研发

智能图像分析创新团队
2022-05-05  点击:[]

一、团队介绍

大连理工大学卢湖川教授领衔的智能图像分析团队,始终秉承“求实创新”的科研精神,并深度融入国家和地方发展战略需求,多年来致力于计算机视觉和人工智能领域的研究,在目标跟踪和显著性检测等方向做出了一系列开创性工作。

二、团队带头人

卢湖川教授:博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,兴辽英才计划科技创新领军人才(辽宁省特聘教授)。主持科技部科技创新重大项目、基金委重点项目等多个项目。谷歌学术引用2万余次。荣获2项教育部自然科学二等奖以及多项国际学术奖。

三、团队成员

王栋 副教授 王立君 博士后 薄纯娟 高级工程师 王一帆 讲师

四、团队研发方向

团队负责人及成员近二十年来一直从事计算机视觉、模式识别和图像视频处理领域的研究,并在目标跟踪、显著性检测、图像深度估计、视频与图像分割、异常行为检测等领域取得一系列有影响力的科研成果。

五、团队研究成果与应用领域

团队在人工智能和计算机视觉领域发表高水平学术论文200余篇,论文引用量达2万余次,荣获CVPR2020最佳论文提名奖、IET最佳论文奖等奖励。

近五年获批各类科研项目合同额总计约2000余万元,承担国家科学技术部科技创新重大项目、国家自然科学基金杰出青年基金、联合基金、重点基金、海外合作基金等科研项目多项。 相关研究成果分别于2016和2019年荣获教育部自然科学二等奖。

与国内外知名企业在表情识别、多目标跟踪、长时跟踪、人像分割、人群密度估计等诸多领域展开科研项目合作。代表性成果如下:

1.人脸表情识别:与日本柯尼卡美能达公司合作,实现快速精准的人脸表情识别、面部关键点检测以及面部朝向判断。

2.浅景深渲染:与Adobe公司合作,实现用普通手机拍摄出与单反相机相媲美的渲染效果。

3.舞姿迁移:与字节跳动美国AI Lab合作,实现将任何一个人的动作迁移至另外一个人身上。

4.人像视频分割:与字节跳动美国AI Lab合作,实现对视频中的人精准分割。

5.异常行为检测:与日本欧姆龙公司合作,完成监控场景下异常行为检测系统。

6.多行人追踪:与日本欧姆龙公司合作,实现多场景下的多人精确跟踪。

7.视频配准:与深圳安健科技有限公司合作研制多CCD数字X光机。

8.嵌入式平台无人机行人检测 (国际竞赛第三名)

9. 低空无人机场景下的行人跟踪(构建该领域的基准数据集与算法)

相关算法已应用于实际软件产品中,获批多项发明专利,并蝉联2018至2020年国际视觉跟踪领域最权威学术竞赛VOT冠军。

六、合作单位

卢湖川 教授
王栋 教授、国家优青
王立君 博士、副教授