当前位置: 首页 >> 科技研发 >> 科研团队 >> 工业装备智能化设计与软件创新团队 >> 正文

科技研发

工业装备智能化设计与软件创新团队
2022-04-02  点击:[]

一、团队介绍

大连理工大学郭旭教授领衔的工业软件团队,致力于研发自主可控、面向工程与科学计算的集成软件系统,以更好地服务于我国现代化建设,并解决国家工业软件所面临的卡脖子问题。

经过多年的积累,团队软件平台SiPESC已完成了愈200万行代码,构建了包括系统集成、结构分析、结构拓扑优化、大规模可视化、多体动力学等多个子系统,发展了多重多级动力子结构、保辛DAE求解等特色算法,为进一步面向多学科/多领域/多算法/多模型/多技术的科研、工程、及大规模计算等集成应用建立了良好数值仿真平台和技术基础。

二、团队带头人

郭旭教授:大连理工大学教授、工程力学系主任、工业装备结构分析国家重点实验室副主任、中国力学学会副理事长、国际结构与多学科优化学会执委、国务院力学学科评议组成员、教育部教学指导委员会(力学)成员、国家杰出青年基金获得者、“万人计划”领军人才、自然科学基金委创新研究群体负责人。长期从事计算力学、结构优化和固体力学研究,在相关领域做出了国内外同行公认的重要贡献,曾2次获得国家自然科学二等奖、2次获得教育部自然科学一等奖。还曾获辽宁省自然科学一等奖、中国力学学会自然科学一等奖、全国创新争先奖、中国青年科技奖、亚洲结构与多学科优化学会成就奖、国际华人计算力学学会成就奖、钱令希计算力学成就奖等奖励奖项。

、团队研发方向

结构优化与多学科优化的基本理论与方法、计算力学、固体力学、计算力学集成软件平台研发、大规模科学计算建模与网格生成、航空航天结构动力学、结构及其材料的损伤和断裂模拟、柔性电子力学、大数据驱动力学、重大装备设计中的力学问题等。

四、团队研究成果与应用领域

团队在相关领域发表高水平学术论文800余篇, ESI高引论文8篇。团队负责人有关结构优化基本理论与算法相关的研究两次荣获国家自然科学二等奖(2006,2019)。

近五年获批各类科研项目合同额总计1.1亿余人民币,承担国家重点研发计划项目2项、国家自然科学基金委创新群体、国家自然科学基金重点基金项目、中组部万人计划领军人才等科研项目多项。

并在显式拓扑优化方法及其在重大装备研制中的应用,自主可控工业软件平台、网格剖分引擎等方向取得了突出进展。相关理论研究成果开辟了全新的研究领域,在国际上引领了结构优化学科的发展。成果关键字成为了同行通晓其学术内涵的术语,在期刊论文和国际会议上频繁出现。所提出的平台+插件式自主软件平台具有开放性好、集成性高和便于面向大规模计算等特点。相关研究成果获得软件著作权多项。

近年来,该团队的相关研究成果已成功应用于华为终端机型网格剖分及优化设计、航天一院、五院的某型号设计研发、中车青岛四方乘用车优化设计等。

五、合作单位

郭旭 教授
陈飙松 研究员、教育部新世纪人才
张维声 教授