当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列活动之余姚红色之旅
2022-12-05  点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想、关于党史学习教育的重要指示、在考察浙江、宁波重要讲话精神,传承红色基因,锤炼党性,中共大连理工大学宁波研究院支部与合作企业党支部——中共宁波佳音机电科技股份有限公司支部,联合开展“余姚红色之旅”党支部共建活动。

弘扬老区精神 传承红色基因

伴着初冬些许的寒意,研究院党支部同志早早出发,清晨冒雨抵达余姚市梁弄镇。抗日战争时期,以余姚梁弄为中心的浙东抗日根据地是全国著名的十九块抗日根据地之一,根据地领导机关“中共浙东区委员会”的所在地就位于此。党员同志们参观了浙东革命根据地纪念馆,通过观看革命珍贵文物、历史照片和资料,追寻革命先烈的历史足迹。

支部同志跟随志愿者的引导参观考察了著名的浙江红村——横坎头村,并与村党委书记黄科威同志进行了座谈交流。黄书记带领大家重温学习习近平总书记重要回信精神,并详细介绍了横坎头村绿色生态的八大产业体系。作为革命老区以及受到总书记亲切关怀的地方,横坎头村在各项事业中都坚持红色基因的引领传承,以强化党建合建方式来推进村里的相关产业。

随后,全体党员乘车前往四明山革命烈士陵园,通过瞻仰革命烈士纪念碑深切缅怀了革命先烈。在四明山革命烈士事迹陈列馆,陈列着600多种文物,系统地展示了烈士的英雄事迹和革命史实。大家纷纷表示,共产党员要不忘革命历史,弘扬奉献精神,时刻以革命先烈为榜样,发扬优秀传统,坚定理想信念,立足本职,以更饱满的热情、更务实的作风、更优质的质量,投入本职工作。

院企支部共建 聚力携手共进

下午时分,院支部党员抵达佳音机电科技股份有限公司。佳音机电公司是与大工宁研院合作较为密切的企业,双方于今年年初合作共建“电磁仿真联合实验室”,以实现对电磁元器件产品在结构设计优化、关键理论参数求解、设备性能检验等方面的一站式解决。支部党员参观了公司产线和电磁仿真联合实验室,科技人员就仿真设备、功能及检测精度做了详细介绍。

紧接着,双方支部党员前往党员活动室。在两位党支部书记的带领下,参会党员全体起立,奏唱国歌,重温入党誓词,以庄严的仪式开启了共建活动的序幕。研究院支部书记郝海同志和佳音公司支部书记鲁定尧同志分别为大家讲授了精彩的党课。郝书记以《学习解读党的二十大报告》为题,结合研究院实际,讲解了党的二十大的重大意义、主要精神、战略安排、具体部署以及党的二十大提出的重大思想观点、重要论断、重大举措,阐释了新时代、新使命、新征程、新境界、新发展格局的丰富内涵。鲁书记通过讲述公司的创业史,对党的二十大进行了深入生动的诠释。他表示,佳音科技始终坚持用习近平总书记重要指示精神引领广大干部职工攻坚克难、勇攀高峰,以电磁元器件产品为切入点,推动我国关键核心基础件装备发展逐步实现新跨越。

最后的院企支部党员交流环节,大家根据各自的心得体会踊跃发言。在全党全国学习宣传贯彻党的二十大精神、意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,科研院所和科技型企业的党员同志们要做好先锋模范作用,立足岗位、建功立业,扎根基层、服务人民,踊跃投身社会主义现代化强国建设。

通过此次院企联合党建活动,不仅加强彼此更深层次的了解和认知,更是提高了双方的政治站位,激发爱党爱国热情,增强党支部凝聚力,展现共产党员拼搏进取、争创一流精神风貌。出席活动的党员们纷纷表示,未来有信心将大工宁研院与佳音公司的合作打造成产学研合作的标杆,更有信心将各自党支部建设成先进文化的前沿阵地。