我院成果转化工作入选宁波市专利转化运用十大典型案例
2024-04-25  点击:[]

为全面贯彻落实知识产权强国建设、专利转化运用专项行动,加快推进国家知识产权强市建设示范城市建设,424日下午,宁波市召开专利转化运用专项行动暨知识产权金融赋能兴企大会。

会议发布了专项行动阶段性成效及典型案例,我院海洋装备强度分析与创新设计团队 “海底电缆保护附件系列专利产业化”案例入选宁波市专利转化运用十大典型案例。

在成果转化模式上,我院坚持“先项目、再平台、后转化”,以学校本部和研究院为依托,坚持学校本部科学研究,研究院应用技术开发及转化,针对当前专利转化难点堵点,探索形成了以研发项目为牵引加强互动、以平台建设为保障促院企深度合作的模式,最终实现专利、技术成果转化的路径。

在此转化模式下,长期从事海洋柔性管缆结构设计与验证、海洋管缆安装运维以及附属构件的加工制造等领域研究开发的海洋装备强度分析与创新设计团队,与宁波企业紧密合作,开展多项重点研发计划项目合作,连续多年转让技术秘密、许可使用发明专利等形式完成多项成果转化,助力企业研发创新和转型升级,形成了产学研合作的良好示范案例。

未来,我院致力于发挥新型研发平台优势,将大连理工大学和研究院科研成果与宁波市优势产业结合,精准匹配技术资源以解决企业需求,持续探索成果转化新模式,推动知识产权与产业创新深度融合,助推经济高质量发展。