大连理工大学宁波研究院发展战略研讨会顺利召开
2024-02-05  点击:[]

2月4日-5日,大连理工大学宁波研究院发展战略研讨会顺利召开。大连理工大学党委常委、副校长姚山,大连理工大学研究生院常务副院长、大连理工大学国家卓越工程师学院执行院长王同敏,我院院长郝海,副院长纪松、张博,工作专员惠晓丽及相关部门负责人出席,大工宁波研究院下设的五个创新中心22个团队负责人或成员代表30余人参会。

会议开幕式上郝院长首先发言,向参会代表汇报研究院2023年工作业绩和建院以来的整体建设进展,并分析了面临的困难和挑战,同时也介绍了研究院二期建设规划基本情况。

随后,22个团队分别对建设期任务目标执行情况进行分析,汇报2024年度工作计划及未来发展规划,团队均表示将积极努力按计划完成建设期任务,并将逐步落实下步发展规划,使团队研发工作更贴合宁波市经济发展需求。

纪院长对促进科技创新加快创新型城市建设的若干政策与对策进行了解读。鼓励大家积极策划承担国家和省部重大科技创新任务,为各团队规划未来发展梳理了思路。

研究院发展战略讨论环节,各团队积极提出对研究院建设有益的建议。海洋装备强度分析与创新设计团队带头人阎军教授表示在宁波体验到了全链条的科研模式,希望后续能在宁波深耕发展;电子器件喷印制造技术团队带头人王大志教授建议研究院整合团队发展方向,凝聚资源形成合力。其他团队代表也相继就人才引进、项目策划、团队协作、交叉融合、成果转化等议题提出了众多建设性的建议。

郝院长随后对团队代表发言和建议表示感谢,本次研讨会及各位参会代表的建议将有助于进一步明确研究院未来发展思路。也希望各团队能积极争取国家级项目或重大课题,重视国际科技合作,研究院、学校、团队三方协作,共赢发展。

最后,姚山副校长向所有参会人员表示了感谢,指出大工宁波研究院的建设发展离不开大家的辛勤付出。姚校长提出研究院二期建设要把科技成果转化与产业化作为工作重点,通过搭建交叉大平台,凝练团队和研究院成果体系,寻找能支撑宁波市优势产业的突破口,通过致力于科技成果产业化,把科研成果转化成生产力,增加研究院持续发展能力。

2月5日上午,姚校长一行到我院庄桥园区参观公共检测服务平台暨大工宁研院—海克斯康智能制造技术应用中心。郝院长陪同姚校长一行共同参观了研究院数字孪生系统中控室、超精密几何量检测实验室、新能源汽车电池托盘检测实验室、缺陷识别与快速检测实验室、高功率工业CT实验室、复杂能量系统实验室等场所,并进行相关讲解。

本次研讨会的召开,聚集了大连理工大学、大连理工大学宁波研究院及下设团队三方智慧,是对过去建设历程的回溯与总结,有利于研究院和团队在新形势下明确发展方向、凝聚发展动力,也必将促进研究院所有同仁齐心协力,继续为地方经济发展做贡献,为学校科技研发做增量。