陈荣春博士生——2023年国家奖学金获得者:聚焦废热回收技术,助力“双碳”战略实施
2024-02-01  点击:[]

陈荣春博士生

在宁波研究院高性能热电材料实验室,在读博士研究生陈荣春正在专注于实验数据的分析,谈到刚刚获得的2023年国家奖学金荣誉,他欣然微笑着说,这都是国家对研究生聚焦国家新型能源体系战略性新兴产业需要开展科学研究所取得的一系列原创成果的肯定,离不开导师的科研定向与指导,更离不开学校特别是宁波研究院先进的实验环境为我们的快速成长提供了强有力的支撑。

陈荣春,2021级全日制博士研究生,师从大连理工大学材料学院博士生导师、国家杰青获得者、我院铜及特种合金制备与加工技术团队王同敏教授和康慧君教授。他们针对目前三分之二的能源以废热形式浪费掉而缺乏回收有效再利用技术的现状,聚焦可将热能与电能相互转换的功能热电材料,探索为实现废热回收利用提供可靠解决方案,以期能够实现能源的循环利用,助力“碳达峰”与“碳中和”进程,提升我国工业生产在国际市场上的竞争力。

目前,高性能热电材料是引领新型能源技术产业变革的排头兵。与传统发电机和制冷机相比,热电器件具有无噪声、无污染、无震动、无泄漏和移动灵活等优点,既可应用于航空航天、军事、信息、医疗服务和深空探测等高技术领域,也有望大规模应用于工业和日常生活中。然而,较低的热电优值和热电转换效率制约了传统热电材料的产业化应用。

为解决这一关键技术难题,王同敏教授和康慧君教授提出中高熵half-Heusler合金设计理念,博士生陈荣春完成多种中高熵half-Heusler合金制备以及相应的热电输运机制探索,最终巧妙利用高熵合金产生的四大核心效应,使电导率、塞贝克系数和热导率解耦,通过全尺度微观结构设计抑制晶格热导率,在保持较高功率因子的同时,有效地降低了晶格热导率,实现了热电性能的大幅度提升,为实现中高温热电材料产业化应用提供更多可能。

入学两年多来,在王同敏和康慧君两位导师的大力支持和指导下,陈荣春同学目前已在International Materials ReviewsChemistry of Materials等期刊共发表SCI论文10篇。其中,以第一或通讯作者发表SCI论文7篇(影响因子共计68.8),申请国内外发明专利共6项。并荣获大连理工大学优秀研究生标兵暨屈伯川奖学金,博士研究生国家奖学金,首届世界能源材料大会优秀学术报告奖,校一等学业奖学金,校优秀研究生,中国研究生创大赛校一等奖及优秀墙报奖,第九届互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道校二等奖等多项奖励与荣誉。攻读学位期间,陈荣春同学还前往牛津大学,剑桥大学,雷丁大学以及卡迪夫大学进行了短期交流学习。

陈荣春同学作为我院铜及特种合金制备与加工技术团队单晶熔炼设备的安全负责人,积极主动负责相关设备管理工作,保障设备零差错,服务同学们顺利实验。在两位导师的支持下,陈荣春同学在甬期间积极参加宁波市举办的研究生学术节活动,聚焦“汽车废热回收”工程应用需求,提出“高性能中高熵热电合金设计方案”,荣获宁波市研究生学术节学术之星银奖,为促进宁波地区科技发展贡献一份属于大连理工大学宁波研究院的力量。

陈荣春同学在大连理工大学宁波研究院实验室工作中