大连理工大学宁波研究院公共检测服务平台暨大工宁研院—海克斯康智能制造技术应用中心成立仪式成功举行
2024-01-12  点击:[]

112日上午,大连理工大学宁波研究院公共检测服务平台暨大工宁研院—海克斯康智能制造技术应用中心成立仪式在研究院(庄桥院区)成功举行。

宁波市科技局副局长陈善福,江北区副区长朱恩青,海克斯康华东事业群总经理孙江召,大连理工大学宁波研究院院长郝海,市/区科技局、区经信局、庄桥街道、宁波水表集团等领导和嘉宾出席揭牌仪式,共同开启研究院发展的新纪元。

揭牌仪式上,研究院郝海院长率先发言,介绍了公共检测服务平台及智能制造技术应用中心的情况,目前平台落地庄桥院区,科研及办公用地4000平方米,大型仪器设备30余台套,并配备了专职人员,以CMA/CNAS资质为建设目标,下设了三个中心,分别是智能制造技术应用中心、材料分析与检测中心、特色化工研发与检测中心。其中,智能制造技术应用中心是研究院与海克斯康的战略合作项目,主要以数字化技术智能制造解决方案、智能精密检测服务、智能检测与质量控制人才培养与培训为主。中心主要面向与宁波本地优势产业契合的新能源汽车、高端装备制造及新材料等产业,为相关行业提供精密检测、虚拟仿真、逆向工程等检测和技术开发服务,为企业提供技术支持,助力产业转型。同时构建多层次、多渠道的质量人才培训体系,建立数字化质量人才培训与培养基地,为行业持续性输送高水平实用型人才。最后,郝院长对各级政府一直以来的关心和支持表示感谢。

海克斯康孙总表示,本次公共检测服务平台及智能制造技术应用中心的成立是双方合作中的重要成果,也是智能制造领域一个的重要里程碑。海克斯康作为全球领先的工业装备供应商,致力于智能制造领域的发展,未来将继续与宁波研究院合作,发挥各自优势,进行科研创新,为智能制造领域的发展提供支撑,不断为宁波市经济发展注入强大活力。

市科技局陈局长在听取郝院长、孙总的介绍后,对研究院的发展成绩以及平台、中心建设情况表示充分认可,并对未来发展提出了三点建议:1.要依据自身优势,着眼于区域行业,做好错位发展;2.加强与周围院校、行业协会的合作交流,充分利用各自资源,协力解决行业面临的挑战,做到优势互补;3.深入了解当地科研领域的发展趋势,引入先进的科研理念和技术方法,不断加强交流。

最后,江北区朱恩青副区长发表总结讲话,表示正值江北区“两会”期间,本次活动是对江北区经济和社会发展的重要“献礼”,研究院落户江北区四年多的时间,取得了非常不错的成绩,更是获得了市级新型研发机构十强的荣誉。本次平台和中心的设立,是创新链和产业链相融合、高校与企业相融合的良好案例,既符合宁波研究院的方向,也跟区委区政府提出的要建设融合发展创新区的理念完全符合。区政府会一如既往支持研究院发展,为产业转型和研究院发展提供良好的政策环境。

随后,举行了公共检测服务平台暨大工宁研院—海克斯康智能制造技术应用中心揭牌仪式与企业签约仪式,研究院与三家企业签署了合作协议。未来研究院将持续深化科技服务理念,积极探索与创新检测服务平台的建设与运作模式,实现平台的可持续发展;推动检测服务平台与周边科研院所、大专院校等相关领域机构的协作和联合建设,实现资源的共享共用,建立服务资源与服务需求之间的有效对接机制;积极争取政策支持,多渠道吸引社会投资,创造良好的运行环境;培育检测服务平台品牌,不断提高公信力和社会影响力。

仪式后,郝院长带领各级领导及与会嘉宾共同参观了研究院数字孪生系统中控室、超精密几何量检测实验室、新能源汽车电池托盘检测实验室、缺陷识别与快速检测实验室、高功率工业CT实验室、复杂能量系统实验室等场所,相关科研人员对高端仪器设备进行讲解并现场演示。

本次平台和中心的成立,进一步发挥了研究院“高水平、综合性、国际化”高能级创新平台的应有作用,向外界展示了大连理工大学宁波研究院公共检测服务平台建设的最新成果,是校企联合的良好示范,为宁波市创新链和产业链相融合提供了新的发展思路。