我院管道及管网运输安全保障技术团队船载在线天然气水合物岩心分析系统圆满完成海上试验
2024-01-10  点击:[]

202311~12月,我院管道及管网运输安全保障技术团队携船载在线天然气水合物保温保压样品带压转移、切割、在线分析装备系统搭载海洋石708深水工程勘探船在南海某海域进行了海上试验。

深海是地球上最大的未知区域,蕴藏着人类社会未来发展所需的各种战略资源和能源,随着陆地和近海油气与矿产资源的逐渐减少,世界各国都将未来能源和资源的开发重点投向了深海。天然气水合物是天然气和水在低温高压的条件下形成的一种新型能源,又称可燃冰,主要分布在深海区域,具有分布广、资源量大、能量密度高、清洁环保等特点,其所蕴含油当量约为现有化石能源的两倍,是未来全球能源发展的战略制高点。

掌握天然气水合物储层基础物性演化特征对提升可燃冰资源勘查与试采综合实力具有重要意义。船载天然气水合物储层样品转移分析系统是积累原位物性测试数据的有力手段,但关键核心技术被国外公司垄断,严重影响了我国天然气水合物商业开发进程,迫切需要发展中国海域天然气水合物储层保压转移与测试技术装备研发自主能力,引领相关科技发展,推动天然气水合物产业化开发。

本套设备具有船载钻探样品保温保压转移、天然气水合物样品带压保温分段切割、分装、以及天然气水合物岩心在线综合分析及后处理功能。本次海试目的在于,对所研制的岩心带压转移切割及存储装置、保压岩心在线检测及后处理装置在海上试验条件下的工作状态进行验证,对重要的技术指标进行现场考核,进而推动本设备的进一步完善和形成商业化产品的进程,对于深海天然气水合物的商业化开采具有重要推动作用,对于保障国家能源资源安全、改善能源结构具有重要意义。

本次海试中,本套设备与中石化自主研发的深水保压取心钻具成功对接,并实现了岩心样品保压转移,在整个转移过程中,利用X射线CT和声波的联合测试系统全程实时对岩心样品进行了在线检测,并根据检测结果对目标样品管段进行了带压切割、封装。对于非保压样品,进行了后处理分析,获取了岩心样品的粒径分布、电阻率、导热系数及红外特性等基础物性。

通过本次海上试验,验证了所研制的岩心带压转移切割及存储装置、保压岩心在线检测及后处理装置的技术性能、工作性能、安全性和可靠性,完成了船载岩心在线检测及后处理分析设备在海上船载环境下作业的运行功能验证和总体性能考核。

本项目形成的技术和装备除了用于海底天然气水合物资源勘探外,还可以用于海洋石油地质勘探、海底固体矿产资源勘探、海洋环境及海洋生物科学研究等,是我院管道及管网运输安全保障技术团队的最新研究成果。从局部看,本项目对于港口城市的勘探发展具有重要意义,将助力宁波市深远海勘探的技术进步与经济发展;从全局看,对加速我国海洋科学研究、资源开发和环境科学考察,维护我国国际海洋权益、建设海洋强国具有重要的现实意义和战略意义。