聚资源、筑平台、强服务 | 我院参与智能传感产业发展沙龙并做主题发言
2023-12-07  点击:[]

12月6日下午,由宁波市经信局、宁波市数字经济局主办,江北区经信局承办,我院和浙江中发飞询信息技术有限公司共同协办的宁波市“甬数未来”系列论坛暨智能传感产业发展沙龙顺利展开。本次沙龙邀请了近30位来自高校院所、行业协会以及企业代表,纷纷围绕智能传感产业,为宁波制造发展建言献策。

本次沙龙上,大连理工大学宁波研究院副院长、电子器件喷印制造技术团队负责人王大志教授做主题发言王院长介绍了团队在高性能喷印技术与装备以及系列高性能器件与系统最新研究成果,分享了研究院以及大连理工大学在智能传感领域的研究重点和现有基础,并围绕优化科研体系、加强院企科技合作、提升科技服务支撑、助推一批成果的转化产业化四个方面提出我院下一步在智能传感领域的工作思路。针对宁波下游应用丰富,但智能传感产业各领域“有点无链”的情况,王院长提出在上下游产业的对接过程中,宁波政府部门应发挥更大的作用,不要让企业单打独斗,要以政府部门为牵引,形成产业链上下游协同合作的机制,合力壮大智能传感产业。

本次沙龙上,除了专家学者以及行业协会,柯力传感董事长柯建东作为企业代表做主题发言,同时与会的中车时代、赛特威尔、宁波水表、三星医疗电器等企业结合主营业务在瞄准新赛道、建设大平台以及加强产业基金支撑等提出了许多建设性的意见院提出,作为我国重要的智能传感器生产制造基地之一,宁波产业优势明显,下一步研究院将把智能传感作为二期建设的重点方向之一,加大强科技资源倾斜和人才资源导入,为江北区、宁波市智能传感产业发展作为创新赋能;同时也希望江北区能坚定方向,打出智能传感产业品牌,向“传感谷”的目标努力。

在今年出台的《宁波加快培育新赛道打造未来产业集群行动方案》中,宁波已明确要打造智能传感重点产业集群,开展人工神经网络、嵌入式算法等智能传感器先进技术攻关,加快新型敏感材料、高性能微控制器、先进封装工艺等研发与验证,丰富智能传感器在智能驾驶、智能机器人、智能穿戴设备等领域的应用推广,重点推动向江北区、余姚市、前湾新区等地集聚发展。大连理工大学宁波研究院将以产学研深度融合为抓手,全力为企业在智能传感领域进行技术创新提供关键支撑,加速成果产业化进程,合力支撑壮大宁波市智能传感未来产业。