祝贺!我院创新团队负责人卢湖川教授当选IEEE会士!
2023-11-25  点击:[]

11月22日,美国电子电气工程师学会公布2024年IEEE会士名单,我院智能图像分析创新团队带头人卢湖川教授当选。

IEEE全称Institute of Electrical and Electronics Engineers,是国际性的电子技术与信息科学工程师学会,致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关领域的开发和研究,现已发展成为全球极具影响力的国际学术组织之一。其各专业分学会的出版物是国际上最具权威性的学术刊物,是各国电子电气领域科学家和学者发表最新研究成果的首选。

IEEE会士即IEEE Fellow,是IEEE授予成员的最高荣誉,每年由IEEE同行专家在拥有高级(senior)或终身(life)等级的会员中遴选,当选人需要对工程科学与技术的进步或应用作出重大贡献,学会规定当选人数不超过IEEE当年会员总数的0.1%。因此,该头衔是学术界和科技界公认的权威荣誉和重要职业成就。

卢湖川

IEEE会士

卢湖川,大连理工大学创新学院院长,信息与通信工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,科技部中青年创新领军人才,辽宁省特聘教授,IEEE和ACM高级会员,IEEE Transaction on Cybernetics 和 IEEE Transactions on Circuits, Systems for Video Technology副主编。

近年来的主要研究内容包括:视觉显著性检测,图像分类, 目标检测,跟踪,图像/视频分割,图像/视频文本生成,图像文本匹配,视觉问答,底层图像/视频处理(图像增强、修复、超分辨、去模糊、去噪等),图像拼接,图像分割化迁移,行人检测,行人再识别,人体姿态估计,人体动作迁移,异常行为检测,人群密度估计, 表情识别等。

卢湖川教授为我院智能图像分析创新团队带头人,团队多年来一直从事计算机视觉、模式识别和图像视频处理领域的研究,在目标跟踪和显著性检测领域做出了一系列有影响力的学术成果。承担国家科学技术部科技创新重大项目、国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金联合基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金海外合作基金项目等多项科研项目,且团队与国内外知名高校、研究所和企业开展多项合作研究,研究成果获教育部自然科学二等奖等多项国内外奖励。多年来在计算机视觉相关领域具有扎实的理论基础,并积累了丰富的实践经验。团队在人工智能和计算机视觉领域发表高水平学术论文200余篇,论文引用量达2万余次,荣获CVPR2020最佳论文提名奖、IET最佳论文奖等奖励。

祝贺卢湖川教授!祝贺大连理工大学宁波研究院!