探索科学奥秘,启迪创新思维 ——大连理工大学宁波研究院 & 宁波市惠贞书院 科技人才周高校院所开放日活动
2023-11-21  点击:[]

1117日下午,宁波市惠贞书院副校长陈佳清老师带领40余位优秀学子来我院参观学习,参加我院举办的科技人才周高校院所开放日活动。大连理工大学宁波研究院院长郝海、惠贞书院副校长陈佳清及双方教职工代表共同参与了本次活动。

活动伊始,惠贞书院的学子们在郝海院长的带领下参观了研究院展厅及部分成果展示,了解前沿科技以及我院创新团队的工作内容,对科学研究有了更直观的认识。

随后,惠贞书院师生来到研究院精细化工创新实验室,科研人员们准备了生动有趣的化学实验,使得大家能够更加直观地了解荧光染料的作用。通过实验观察与演示,同学们学习到使用荧光染料可以对肿瘤细胞进行染色,能让医生更容易分辨癌变细胞与健康细胞,从而提高手术效率与成功率,学生们纷纷感叹科技创新的强大力量。

移步到研究院高端装备创新实验室,相关科研人员向同学们展示了机械臂的简单操作与相关的程序制作,机械臂可以代替人类完成一些精细且有危险性的工作。听了科研人员的介绍,同学们跃跃欲试,亲身体验了机械臂的操作程序,对机械臂的强大功能有了更深的了解。通过各位科研人员深入浅出的讲解,学生们近距离感受了科学的魅力,对实验环境和科研过程有了更深入的了解,也在心底埋下了科技强国的种子。

参观结束后,惠贞书院师生回到了报告厅,郝海院长代表研究院致欢迎辞,表达了对宁波市惠贞书院青年学生的高度期望,强调了与高校、中学合作交流的重要性,并表示希望研究院能作为科普基地为青年学生们提供更多的科研和实践的机会。

紧接着,研究院科研骨干柯郑升、汪超俊两位老师以“领路人”的身份为同学们带来了《智能机器人科普》及《可再生能源基础知识》科普报告,从影视剧到日常生活再到工业生产,层层递进地向同学们普及科学知识。

最后,宁波市惠贞书院初中部陈佳清副校长对本次活动进行总结致辞,感谢大连理工大学宁波研究院的支持,同时鼓励同学们继续热爱科学、探索未知。他希望通过此类活动,进一步激发学生对科学的兴趣,培养创新思维。

此次活动系2023宁波人才科技周高校院所开放日活动内容之一。郝海院长表示,希望通过这次对研究院的实地参观,让同学们对研究院的基本情况、科研人员的精神面貌有一个直观的了解,也希望通过研究院的一些工作,能为青少年打开一个科学探索的窗口,让他们在未来的学习中热爱科学、探索未知。