展锋芒,创佳绩——我院优秀学子荣获宁波研究生学术节多项荣誉
2023-11-21  点击:[]

1117日上午,我院代表队参加第十六届宁波研究生学术节开幕式暨研究生会深化改革与高质量发展论坛。本次学术节由《中国研究生》编辑部指导,宁波市委人才办、宁波市科协、宁波市社科联、宁波大学主办,大连理工大学宁波研究院等13家研究生培养单位联合承办。

学术节以“研担大任 科创报国为主题,共组织了12个主题论坛,面向全国高校征集稿件606篇,其中论文类578篇,创新项目类28项。共评出 学术之星137名、甬创之星11个团队,主题论坛最佳报告奖13名,优秀指导教师14名。

研究院积极响应2023年宁波研究生学术节的活动号召,组织在院研究生参与系列活动。在学术征稿活动中,学生们根据自身专业领域踊跃投稿,我院海洋装备强度分析与创新设计团队博士研究生苏琦,凭借扎实的学术功底、出色的现场答辩,荣获“学术之星”金奖、最佳报告奖,其导师、团队负责人阎军教授获得“优秀指导教师”的荣誉称号;铜及特种合金创新团队博士研究生陈荣春、智能图像分析创新团队硕士研究生张文博分别荣获“学术之星”银奖及 “学术之星”优秀奖。

此外,研究院深入贯彻学术节组委会“千生走基层”项目的实施要求,积极组织研究生深入合作企业,了解科技型企业的创新、研发、市场、管理模式。学生们探索自身实习机会和就业前景的同时,还利用导师及团队的研发优势,为企业研发项目提供关键技术攻关解决方案,全方位促进宁波企业与大连理工大学宁波研究院之间的合作交流。

人才培养是研究院工作的重要内容,一直以来我院都在着力在打造良好的学术文化氛围,致力于培育高质量的研究生。之后我院将继续贯彻落实党的二十大关于青年工作的新部署,加强与宁波市及全国高校研究生的交流,促进研究生工作的创新和发展。