深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述 ,坚决确保师生生命财产安全
2021-08-05  点击:[]

6月28日,大连理工大学宁波研究院全院师生集体观看学习国务院安委会办公室、应急管理部组织制作的《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。专题片全面阐释了习近平总书记关于安全生产重要论述,既有权威解读又有案例分析,素材丰富、剖析深刻,令人警醒、深受触动,是学习贯彻习近平总书记重要论述的生动辅导,对于教育引导研究院全体师生牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产各项工作具有重要意义。

今年是中国共产党成立100周年,做好安全生产工作具有特殊重要意义。6月以来,研究院各部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,不断提高政治站位,增强政治敏锐性,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实抓细抓好安全生产工作,牢牢守住安全发展的底线。成立安全生产检查小组,聘请院外专家,两次进行园区全面排查。重点对化学试剂、危化品、易燃易爆品、易制毒易制爆品开展专项排查,对实验设备、科研仪器、特种设备、高温高压气体存贮装置等专业设备等进行重点排查,对办公楼、实验楼、停车场、基建装修场地等消防设施配备情况和消防安全责任落实情况开展全面排查,对险情隐患进行重点排查。发现安全隐患15项,当即完成整改6项,对短期无法整改的问题制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,并按期复查,形成整改工作的闭环管理。

6月中旬,研究院召开了2021年度上半年安全管理委员会会议,会上学习传达了上级安全生产管理相关文件精神和要求,安委会办公室向大会做了研究院安全生产管理上半年工作总结和下半年工作计划报告,明确下一步安全管理工作方向。

研究院充分认识到安全教育对安全生产管理的重要性,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,健全完善安全生产责任体系。积极参与6月份全国安全生产月活动,同文教街道、派出所等部门通力严查严防。采用发放实验室安全手册、安全教育视频、安全教育海报挂图,电子屏滚动播放标语等多种形式,全方位宣传安全工作,向在院师生普及安全基本知识及法律法规,帮助师生知法守法,确立“生命重于泰山”的安全生产生活意识。齐抓共管,群防群治,严格执行安全生产管理各项规章制度,切实保障研究院师生生命财产安全,以实际成效庆祝建党100周年。