宁波市科技局方巍副局长一行调研大连理工大学宁波研究院
2021-07-29  点击:[]

3月31日上午,市科技局副局长方巍、创新平台与合作处副处长陈灵丽和江北区科技局等一行,莅临大连理工大学宁波研究院(以下简称研究院)进行调研指导。研究院常务副院长惠晓丽陪同。

方巍副局长一行参观了研究院的展厅,听取了惠晓丽常务副院长以及研究院创新团队的科研人员、学生对各展品的介绍,并详细了解了研究院建设进程和团队、项目落地等情况。目前,研究院已建设高端装备与智能制造技术中心、新材料与成型技术创新中心、精细化工与生物医药技术创新中心、重大基础设施建设技术创新中心4个创新中心,并与金田铜业、贝发集团、毕普拉斯等6家企业共建联合实验室和技术研发与服务平台。同时,已启动信息、软件与人工智能创新中心的建设工作。研究院已柔性引进人才103名,承担市级以上项目5项,获得竞争性经费4650万元,申报发明专利7项。在创新中心,方巍副局长一行实地考察了实验室建设、仪器设备到位的具体情况,并参观了已签约入驻在研究院的企业。

座谈会上,惠晓丽表示,2021年研究院会按照新型研发机构的建设要求,推动研究院对标国家技术创新中心,边建设、边运行、边引进团队,力争实现“建设出形象、能级有提升”的建设目标。方巍副局长对研究院在科研平台、人才团队、项目研发、企业孵化等方面所取得的成效给予了充分肯定,建议研究院抓住工作重点,继续推动大连理工大学本部的科技成果和创新团队在宁波转化落地,形成背靠学校优势资源、紧密服务地方产业发展的校地合作新路径。同时,方巍副局长还详细询问了研究院建设过程中的难点问题和对科技部门工作的意见建议要求,并对部分问题、建议给予了明确和回应。