值得夸!大连理工大学宁波研究院创新团队在日内瓦国际发明展上斩获三金一银
2021-07-29  点击:[]

2021年日内瓦国际发明展览会于3月10日至14日以线上模式举办,大连理工大学宁波研究院创新团队获得了三项金奖、一项银奖的好成绩。

本次参加展览会的项目中,大连理工大学宁波研究院薛闯教授团队的“农业废弃物全利用制备生物能源和生物肥料技术”项目获得金奖,孙伟教授团队的三个项目“面向重大装备或关键部件的‘形-性’一体化数字孪生方法”“数据驱动的云端优化设计平台”和“腰椎数字孪生”项目获得两金一银。

薛闯教授负责的生物菌剂和生物基化学品的绿色制造团队,长期致力于生物菌剂及生物基化学品的绿色生物制造。利用合成生物学技术选育功能微生物,通过微生物发酵技术高效生产大麻二酚、丁二酮、丁醇和脂肪酸等生物基化学品。功能微生物应用于医药、食品、能源和农业领域,如制备农用微生物菌剂,生产稀缺/高值生物基化学品,废弃物资源化与能源化利用,多项技术处于国内领先水平,具有良好的经济效益和社会效益。

孙伟教授负责的智能装备技术团队是重大装备制造国家级协同创新中心(辽宁)的主要科研团队之一、是辽宁省数字化设计与智能装备技术重点实验室核心团队,2018年入选辽宁省“兴辽英才计划”高水平创新创业团队。团队研究领域包含高端紧固件研制、装配工艺设计及精确控制、测试及工艺装备研制、制造过程管理、智能运维、工业互联网等,相关成果在航空航天、工程机械、能源装备等领域里得到了大量应用,支撑了多项国家重大工程的顺利实施。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)是世界三大发明展(日内瓦发明展、匹兹堡发明展、纽伦堡发明展)之一,创办于1973年,截至2021年已成功举办了48届。此大型国际展览由瑞士联邦政府、日内瓦州政府、日内瓦市政府、世界知识产权组织共同举办,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。