领航定向,破浪前行 |我院召开2024年浙江省自然科学基金申报专家辅导会
2024-09-10  点击:[]

为做好2024年度浙江省自然科学基金申报工作,进一步提高科研人员基金申请书的撰写质量,99日下午,研究院召开浙江省自然科学基金申报专家辅导会,特邀宁波大学陈建康教授作专题报告,近20名研究院青年科研人员参加。

郝海院长首先做了开场动员讲话,对参加会议的青年科研骨干们寄予了殷切期望,郝院长表示国家、省、市各级自然科学基金项目是青年科技人员成长成才的重要途径,希望大家扎实工作、努力进取,争取在各级自然科学基金项目上取得突破,并以实际经历告诫大家,基金申报工作竞争激烈,要坚持不懈,不能轻言放弃,付出终将获得回报。

随后,由研究院科技与合作部工作人员为在座青年科技人员进行了本次省基金项目申报政策的解读与宣讲,针对本次申报中所涵盖的杰出青年项目、重大项目、重点项目、探索项目、青年基金项目、联合基金项目进行了逐一介绍、分析了六类项目的支持范围、政策要点、申报要求、注意事项及申报流程,并对本次申报工作进行了部署安排。

本次辅导会研究院还专门邀请了宁波大学陈建康教授作专题辅导。陈教授是宁波大学首批浙东学者特聘教授,曾先后主持国家自然科学基金重点项目1项,面上面目6项,在自然科学基金申报和实施方面经验丰富。陈教授结合个人科研经历和基金申请经历,做了题为“基金申报十忌”的专题指导报告,从基金选题、摘要撰写、国内外研究进展、关键科学问题、可行性分析、研究基础、研究特色与创新等多个方面对自然科学基金项目申请书撰写经验进行了精彩的分享,结合实际案例深入浅出地剖析了基金申请十忌。报告内容丰富实用,对于我院科研人员申报书撰写具有重要的指导性意义。

研究院自20227月获批浙江省自然科学基金依托单位以来,不断砥砺深耕,每年都踏实做好基金申报动员工作与辅导工作,省基金获批数量逐年递增。本次动员会目标明确,内容详实,尤其对于青年科研人员的项目申报具有重要指导意义。研究院接下来也将汇聚各方优势资源力量,认真落实申报工作每个环节,全力做好指导和服务工作,为未来研究院科研工作打下坚实基础。