数字赋能 “甬”立潮头|研究院亮相第十四届智博会
2024-09-09  点击:[]

96日至8日,由宁波市人民政府、浙江省经济和信息化厅、中国信息通信研究院、中国电子信息行业联合会、中国电信、中国移动、中国联通主办的2024世界数字经济大会暨第十四届智慧城市与智能经济博览会在宁波国际会展中心成功举办。大连理工大学宁波研究院受邀携视觉导航无人机平台、基于数字孪生的飞行器机翼在线智能监测系统等多个科技成果亮相线下展区。

大会围绕“数字赋能新型工业化”的主题,举办开幕活动、展览展示和前瞻研讨、产数合作、赛事赋能、开放互动等4大板块系列专项活动,着力深化数字经济交流合作,助力省、市数字经济高质量发展,培育壮大新质生产力。

大连理工大学宁波研究院创建高端装备与智能制造技术以及信息、软件与人工智能技术等五大创新中心,组建22个创新团队。在数字经济领域,研究院秉持着“开放共创,携手共赢”的发展理念,围绕“智能制造、数字技术、智慧应用”三大领域,现已集聚工业装备智能化设计团队、智能图像分析团队、智能制造与机器人团队、智慧水务创新团队等多个数字经济领域一流团队,全面赋能宁波制造业数字化、智能化转型。本次大会,大连理工大学宁波研究院选取视觉导航无人机平台、基于数字孪生的飞行器机翼在线智能监测系统、结构优化设计软件DLUTopt等作为代表性科研成果展示。

其中,仿生偏振光导航定位关键技术研究可应用于视觉导航无人机平台,其核心优势是能够通过感知天空偏振光分布模式测量得到载体航向信息,测角精度优于0.1°,零漂稳定性优于0.0001°,重复性误差小于0.005°,同时体积小于0.5L,重量小于250g,有望实现无人系统不依赖卫星的自主导航应用,可提升无人系统在恶劣环境下的身存能力。

基于数字孪生的飞行器机翼在线智能监测系统是针对机翼结构力学性能进行智能监测的系统。项目基于自主研发的在线加速度快速积分方法与形性一体化数字孪生技术,能够实现对飞机机翼应力、应变关键力学性能信息的实时监测,同时可以显示当前机翼监测点对应的加速度、速度和位移大小及变化,当机翼变形到极限位置时,系统会发出危险预警。项目集成了实测数据与计算数据的优点,弥补了数据孤岛现象,让“看不见”的风险(如疲劳、超载断裂等)危险无所遁形,实现了对于飞行器机翼的在线安全监测。

DLUTopt是面向大型复杂结构的拓扑优化软件平台,包括完整的前处理、有限元分析、拓扑优化、优化结果后处理等功能模块,目前已在多个航天领域重大型号设计中成功应用,实现了国外同类产品的功能替代。

千帆竟发,勇进者胜,本次智博会展示了研究院在数字经济领域的前瞻性研究成果,为研究院与相关企业搭建了深度交流的平台。未来,研究院也将继续助力推动本土实体经济与数字经济深度融合,深入探索数字赋能新型工业化道路。