宁波市康复医院一行来我院调研交流
2024-09-03  点击:[]

93日上午,宁波市康复医院党委书记、院长王浩宇、党委副书记毛文琴等康复医院一行人来我院调研交流,我院院长郝海、副院长纪松、相关部门负责人及相关团队科研人员陪同调研。王院长一行在郝院长的陪同下观看了研究院宣传片,先后参观了研究院展厅、高端装备与智能制造技术创新中心、精细化工与生物医药创新中心的部分实验室,听取科研人员对机器人及生物医药相关仪器设备的讲解,对我院基本情况及医工结合相关研究领域有了了解。

座谈会上,郝院长介绍了我院人才队伍建设、平台建设及成果转化等方面的工作,并提出可依托双方资源,在科研合作、平台共建、人才培养等方面深入合作。随后,我院生物医药团队研究员何宇鹏教授及智能制造与机器人创新团队工程师柯郑升就团队在医工结合领域的研究成果进行汇报。生物医药团队致力于抗抑郁药物等新药研发,机器人团队研发的穿刺机器人、机器人辅助诊疗系统等在医疗手术中起到重要辅助作用。

王院长对宁波市康复医院基本情况进行了介绍,康复医院建院发展至今,在成人与儿童康复治疗方面已形成完整体系,处于国内先进行列。目前康复领域缺少专业康复人才和科研力量,亟需寻求与各高校院所及企业合作,通过智能化设备把康复治疗做到程序化、系统化。大工宁波研究院内有各类先进仪器设备及高端科研人才,可通过设备共享、共建研发平台、承担科研项目等模式合作共建。

郝院长表示,医工、康工结合是目前新兴领域,各类先进技术应用于康复领域可提高患者恢复效率并提升患者生活质量,后续可开发探讨合作可行性。

参会双方就研究院各团队研究方向,如穿刺机器人、多自由度控制平台、外骨骼辅助设备等在康复诊疗中的应用展开热烈讨论,共同探索后续合作模式。

本次交流,拓宽了我院医工结合领域的道路,为跨学科、跨领域交流探索了更多道路,更好助力宁波市经济发展与建设。