宁波市智能制造专家委员会一行来我院调研交流
2024-08-28  点击:[]

8月28日上午,宁波市智能制造专家委员会主任陈炳荣、副主任高伟国、常务副秘书长蔡克俭等宁波市智能制造专家委员会一行来我院调研交流,大连理工大学宁波研究院院长郝海、副院长纪松、相关部门负责人及科研团队研究人员陪同调研。陈主任一行在郝院长的陪同下观看了研究院宣传片,先后参观了研究院展厅、高端装备与智能制造技术创新中心、精细化工与生物医药创新中心的部分实验室,对我院情况有了基本了解。

座谈会上,郝院长对陈主任一行的来访表示热烈欢迎,并汇报了我院发展建设成果及规划布局。我院围绕宁波市产业发展方向创立了五个中心,引进共计22个相关科研团队;面向关键需求,积极承接各类重大项目;构建“服务于区域发展、服务于产业发展、服务于企业发展”的“三服务”体系;精准对接解决企业技术需求,全力解决企业技术难题,精准对接270余家企业等。未来,我院针对智能制造领域形成了科研、平台、转化全链条的布局,可从成果推广、人才培训、企业孵化三大方面助力宁波制造业智能化转型。

随后,汽车轻量化与功能化设计团队朱晨迪、智能制造与机器人团队轻合金与非晶材料团队范文学分别汇报了团队研究成果及应用领域。

宁波市智能制造专家委员会常务副秘书长蔡克俭指出研究院背靠大连理工大学,在技术层面有较大优势,研究院既可以服务本土企业,解决企业难点,也可以孵化一批成长型企业,积极参与到宁波市建设智能传感器、智能化的进程中来。

高主任对研究院自建院到现在取得的成绩表示充分肯定,建议研究院加强产教融合,推进服务本地企业,充分发挥技术研究的优势资源,在人才引进及培育上发挥作用

陈主任总结到,研究院在发展过程中克服许多困难,入选了宁波市新型研发机构十强单位,取得成果超出预期。对研究院下一步计划,陈主任提出几点建议:进行应用技术研发,主攻智能制造,将智能制造贯穿从设计到生产全过程;积极发挥人才优势,实现院地共赢;推动数智技术融合,探索AI制造发挥平台作用,利用中试平台、测试平台设备仪器,进行装备改良研究;推动新质生产力发展,关注技术前沿和热点领域;加强交流合作,及时报送科技成果,与政府协同对接企业需求。

本次来访加强了我院与宁波市智能制造专家委员会及宁波市智能制造联盟(协会)的相互了解,为我院后续发展指明方向,也有助于更好地服务宁波市本土企业及智能化建设。