弘扬红船精神 传承红色血脉 凝聚奋进力量
2023-06-19  点击:[]

为继承和发扬党的优良传统,追寻党百年多的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,增强全体党员的责任感和使命感,617日,中共大连理工大学宁波研究院支部来到革命圣地嘉兴南湖进行参观学习,追寻革命火种,瞻仰革命圣地,感悟红船精神。

嘉兴南湖是中国共产党的诞生地。新建的南湖革命纪念馆,位于南湖南岸,外观典雅而宏伟,党徽高高悬挂于纪念门正中央。这所纪念馆记载着革命历史,传承着红船精神。踏入南湖革命纪念馆,在讲解员的带领下,通过一个个陈列着革命历史资料的展柜,党员们感受到了那些波澜壮阔的光辉历史,体会到了革命前辈们的宏伟志向。一代又一代的中国共产党人在不同的历史时期,在中华民族最紧迫、最危险、最艰难的岁月,为国家的自由做出巨大牺牲,为民族的进步做出了卓越贡献。南湖红船、嘉兴火车站等场景复原,使人仿佛身临其境,再次回首感受那心潮澎湃的历史时刻,带给我们一次革命意志的洗礼,使得党员同志们更加体会到中国共产党在国家社会前进变化中的担当和责任。

南湖红船位于碧波荡漾的南湖湖面,是一条单夹弄丝网船,长约16米,宽3米,内有前舱、中舱、房舱和后舱。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在这条红船的中舱举行,庄严宣告中国共产党的诞生。党的历史是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。嘉兴南湖红船是中国共产党历史的伟大起点,习近平同志指出,“红船精神”代表着开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奋斗精神。党员同志们纷纷表示,越是深入学习,对于党史脉络的认识越是清晰。我们应传承和弘扬红船精神中的红色基因,建设和守护好中国共产党人的精神家园,把党的成功经验传承好、发扬好,为研究院高质量发展蓄势赋能。

红船劈波行,精神聚人心。作为中国革命精神之源的“红船精神”早已穿越百年时空,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。推动高质量发展再出发,是迈上新征程的时代赶考。在这次深入灵魂、融入血脉的思想洗礼中,研究院党员同志进一步认识到,抓住机遇、迎接挑战,就要用全局和历史的眼光看问题,把握新时代脉搏、研判发展形势、找准自身定位,在融入国家和地方发展大局中谋划科技工作,牢牢把握发展主动权,坚定地走向未来。