祝贺阎军教授荣获2021年度宁波市科学技术进步奖一等奖
2022-05-19  点击:[]

518日,全市科学技术奖励大会召开,对2021年度宁波市科学技术奖获奖个人、单位和团队进行表彰。共有3人(团队)获市科技创新特别奖,9人获市青年科技创新奖,80项科技成果获市科学技术进步奖。

阎军教授领衔的海洋装备强度分析与创新设计团队与东方电缆等单位合作的《海洋用动态海底电缆关键技术研发与产业化》成果获批2021年度宁波市科学技术进步奖一等奖。项目研发的动态海底电缆及静态海底电缆组成的海洋电力输送网络,成功填补国内空白,彻底改变我国动态海底电缆长期依赖进口的被动局面。

1B773

教育部“长江学者”特聘教授、大连理工大学工程力学系阎军教授领衔的海洋装备强度分析与创新设计团队始终秉承海洋强国建设理念,以海洋资源、能源开发装备、先进复合材料等为研究对象,以结构优化的现代理论、智能设计方法、工业软件开发、特殊环境下的材料与结构性能实验为学术研究特色,长期致力于海洋装备结构监测、海洋柔性管/缆结构设计与测试、海洋管/缆安装运维以及附属构件的加工制造等领域研究,解决了我国一系列卡脖子技术难题,突破了国外的技术垄断,为国家海洋能源开发装备的设计、制造、测试和安全保障做出了积极的贡献。

目前阎军教授团队落户宁波研究院,以在海洋工程领域丰富的研究成果及为产业高质量发展成果转化的显著业绩,夯实了研究院与东方电缆等龙头企业的深度合作,并在海洋工程高端装备领域不断与产业携手开拓进取。