推进大型仪器设备开放共享,提高对外服务能力
2022-05-27  点击:[]

为了进一步发挥大型仪器设备在人才培养、科学研究和社会服务中的重要作用,结合大连理工大学宁波研究院实际情况,逐步将我院的大型仪器设备对院外院内进行开放共享。

宁波大型科学仪器设施管理与共享服务平台(以下简称宁波市共享服务平台)是宁波市科技局重点打造的集信息集成、供需交易、运行评价、资源统筹、监督管理等功能,为一身的综合性科学仪器资源共享服务平台,是宁波市科技资源共享服务体系的重要组成部分。

大连理工大学宁波研究院基于“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现双赢”的发展理念上,现将我院大型仪器设备逐步接入宁波市共享服务平台,加快我院开放共享平台建设进度,提升对院外对院内开放共享的服务效率。截止2022526日,我院已在宁波市共享服务平台上接入20万元以上设备5台,其中包含50万元以上设备2台,已上线设备数量4台。后续也将不断接入更多大型仪器设备,全面开展我院的开放共享工作。

l  多功能微孔板检测仪,用于各类标准微孔板的荧光、发光、吸收测定,应用于基础医学、临床医学、药学领域的核酸和蛋白等生物分子的荧光检测。

l 荧光光谱仪,用于荧光试剂的合成与开发等制药领域;有机电致发光和液晶等工业材料领域;细胞内钙离子浓度测定等生物技术相关领域。

l旋转流变仪,用于测定聚合物流变行为表征;复杂流体微结构分析;热塑性聚合物、热固性聚合物、弹性体、粘合剂、涂料等材料的粘弹特性和流变性能。

l  差示扫描量热仪,用于测定材料的玻璃化温度,热稳定性,氧化稳定性、反应热,熔融热焓、结晶温度及时间、纯度、胶联(凝胶)速率,胶联(凝胶)度等。

l  傅里叶红外光谱仪,用于解析物质结构,研究分子内部及分子之间相互作用,识别聚合物和有机物。广泛应用于石油、化工、农业、环保、食品、卫生和临床医药等各个领域。

大连理工大学宁波研究院始终秉承开放共享、互利互惠的发展原则,在此诚挚地欢迎各科研院所、高校以及企业来我院预约使用仪器设备,也希望能够与各科研院所、高校以及企业学习交流、对接合作、共赢未来。